news-img

Эта мысль прозвучала  во время видеоконференции на тему «Разработка и реализация комплексных мер по развитию проектов ГЧП и частного здравоохранения в условиях коронавируса», прошедшей 14 июля в Алматы. Она собрала представителей частных медицинских компаний, Центра прикладных исследований «Талап» и НПП «Атамекен» и независимых экспертов для обсуждения актуальных проблем казахстанского здравоохранения в частном секторе на дискуссионной площадке Программы «Подготовка отраслевых менеджеров по управлению изменениями», инициированной Корпоративным Фондом «Академия Елбасы».  

По мнению модератора видеоконференции председателя наблюдательного совета «ТОО Салауатты Астана» Лейла Ишбаевой,  «если бы целевые трансферты были распределены в тарифы, например, ковидный тариф для частных и госструктур, все вопросы, отпали бы. Нужно сломать и менять эту порочную практику» – заключила она. 

Лидер команды по направлению «Здравоохранение», Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев, говоря о сегодняшнем состоянии негосударственного сектора здравоохранения, привел такие цифры: четверть отечественных медиков сегодня – это частники, а это порядка  40 тысяч врачей и среднего персонала, в стране насчитывается 1200 частных медцентров со штатом от 100 до нескольких тысяч  сотрудников, свыше 800 из них работают в ГОБМП/ОСМС, за три года их количество почти удвоилось. Частное здравоохранение в  Казахстане сейчас занимает треть рынка медицинских услуг, по итогам прошлого года объем продаж в частном секторе превысил отметку в 1 млрд. долларов. И это при том, что отрасль вынуждена развиваться в условиях тяжелой конкуренции со стороны госмедучреждений, которым местные исполнительные органы ежегодно выделяют дополнительные средства до нескольких миллиардов на содержание и оснащение объектов. Причем не всегда методично и подконтрольно, что порождает коррупционные риски в системе здравоохранения. При этом зачастую государственные поликлиники имеющиеся активы и площади используют менее эффективно, нежели их коллеги-частники. Средства МИО составляют 94% капитальных расходов госмедучреждений, что нередко демотивирует их менеджеров повышать как качество и объем предоставляемых услуг, так и в части эффективности использования имеющегося оборудования и площадей. В государственных медучреждениях зачастую отсутствует элементы корпоративного менеджмента, ориентированные повышение на доходности объекта. И дополнительную прибыль всегда можно распределить как на повышение заработной платы сотрудников так на развитие объекта в целом.

Пандемия коронавируса обнажила и проблему готовности лабораторных служб к работе в авральных условиях и качественному тестированию. Хотя в последнее время в этом деле благодаря частникам наметился прогресс. Так, по словам Генерального директора КДЛ «Олимп» Ерлана Сулейменова, ими «открыты лаборатории для проведения анализа на КВИ по всему Казахстану, кроме Павлодара и Петропавловска. В Нур-Султане мы дали предложения по организации лаборатории с несколькими входами и выходами для проведения 5000 анализов на КВИ в день».  

Ныне действующая нормативна-правовая база   по словам Лейлы Ишбаевой, должна быть переформатирована под нынешние реалии. «Это существо, которое давно уже умерло. Мы периодически пытаемся что-то к нему пришить, что-то отрезать, пытаемся отживить». Существующая нормативно-правовая база, регулирующая здравоохранение, довольно сложная, она состоит из порядка 850 актов и, как считает Ишбаева, отстает  от технологических процессов на 5-7 лет и требует совершенствования.

Подытоживая вступления участников мероприятия, можно составить обширный перечень проблем, тормозящих развитие отечественной частной медицины. В него входят низкие тарифы медицинских услуг, недостаток материально-технической базы, отсутствие необходимой инфраструктуры в регионах, неэффективное взаимодействие с местными исполнительными органы, не рациональное выделение финансовых средств на оплату медицинских услуг, отсутствие в стране фармпроизводства, определенные административные барьеры при реализации проектов в сфере здравоохранениея.

Итогом видеоконференции стала разработка  предложений по решению этих проблем. В качестве мер было предложено следующее:

  • наладить взаимодействие с местными исполнительными органами по предоставлению зданий для оказания медицинских услуг населению по диагностике и лечению коронавирусной инфекции,
  • снизить административные барьеры при работе с Фондом социального медицинского страхования в части ускоренного заключения контрактов на оказание медицинских услуг по лечению и диагностике коронавирусной инфекции,
  •  снизить административные барьеры в части закупа медицинского оборудования, лекарственных средств и ИМН,
  • пересмотреть тарифы за оказанные услуги,
  • включить расходы на амортизацию основных средств,
  • эффективно использовать механизм ГЧП для дальнейшего развития отрасли.

Как отметил Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев, «все эти предложения будут детально обсуждены и вынесены на рассмотрение Правительства Республики Казахстан».

Представители репродуктивной медицины и гематологии в Казахстане высказали всеобщие опасения по поводу экспертизы в медицине и отсутствия Национальных Советов либо клинических ассоциаций по каждому из направлений здравоохранении. По мнению медиков, чаще всего принимаются решения представляющие интересы госучреждений и без конструктивного обсуждения с представителями частного здравоохранения и независимых экспертов.

Модератор встречи:
Ишбаева Л. Председатель наблюдательного совета «ТОО Салауатты Астана».

Участники:
- Пивоварова И. Руководитель ТОО «Центр гематологии»,
- Дюсенов Р. Исполнительный директор Ассоциации клиник Алматы,
- Даирбаева Л. Директор Центра неврологии,
- Локшин В. Руководитель центра клинической репродуктологии Persona,
- Бектурганова Н. Председатель единой казахстанской ассоциации стоматологов, 
- Исаева Н. Руководитель компании IMB,
- Мамырова Р. Президент ассоциации лабораторной медицины и экспертизы,
- Ошакбаев Р. Директор Центра прикладных исследований «Талап»,
- Узалина Н. директор департамента ГЧП НПП «Атамекен»,
- Абдразаков Е.С. Генеральный директор Centras Group,
- Каирленов М., Главный редактор журнала «Улагатты медицина».

Выражаем благодарность команде отрасли Здравоохранения за организацию встречи и желаем успехов в работе над задачей по разработке и реализация комплекса мер по развитию ГЧП и частной практики в здравоохранении.

Команда:
- Тосекбаев К. Лидер команды, Генеральный директор РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения»;
- Турсынбаев Т. Вице-президент АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства»;
- Айдосов С. Заместитель директора РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здоровья»;
- Сулейменов Е. Генеральный директор ТОО «Olymp Medical Group»
- Толым А. Проектный менеджер, BI Group
- Забирова Э. Экономист здравоохранения, проектный менеджер
- Булатов А. Управляющий директор «Kazakhstan Project Preparation Fund»

Оставить комментарий