Участники «Астана клуба»: «В конфликтах проигрывают все. Для преодоления вызовов государствам нужно искать пути взаимодействия во всех сферах»
Продолжается работа шестого «Астана клуба».
В рамках сегодняшних сессий отечественными и зарубежными экспертами обсуждены вопросы, посвященные межгосударственным политическим разногласиям, ядерной безопасности, влиянию локальных геополитических конфликтов на регионы.
В качестве модератора выступил Бруно Масаеш, автор бестселлера «Рассвет Евразии», главный советник Flint Global, Государственный секретарь по европейским делам Португалии (2013-2015).
Участники обсуждений - Майкл Пиллсбери, Директор Центра по Китаю Института Хадсона, советник президентов Р. Рейгана, Дж. Буша (старшего), Д. Трампа, автор бестселлера «Столетний марафон: секретная стратегия Китая», Кевин Радд, Президент и Генеральный директор Института политики Азиатского общества, Премьер-министр Австралии (2007-2010, 2013), Хамид Карзай, Президент Исламской Республики Афганистан (2004-2014), Ив Летерм, Премьер-министр Бельгии (2008, 2009-2011), Ван Хуэйяо, Президент «Центра изучения Китая и глобализации», Йоханнес Линн, Вице-президент Всемирного банка (1991-2003), научный сотрудник Брукингского института и другие.
В ходе заседания отмечено, что торговая конкуренция между США и Китаем со временем переросла в комплексное противостояние двух крупнейших экономик мира.
Майкл Пиллсбери, в частности, отметил одну из опасностей такого противостояния: «Людей в США беспокоит, что война может произойти случайно. За последние 2 года я слышал и обсуждал массу сценариев подобного рода. Это очень большая проблема. Когда мы говорим про конфронтацию в рамках сегодняшней сессии – для меня это военное противостояние, включая возможность ядерной войны».
Кевин Радд акцентировал внимание на следующем: «Китай - мощный и влиятельный центр силы, который уже бросает вызов и является конкурентом Америки. Сейчас Америка владеет всеми ключевыми современными технологиями и обгоняет Китай в технологическом развитии. Китаю не хватает проводников и полупроводников, производство которых сосредоточено только в США. В этом смысле Китай отстает от Америки, и он принял новую технологическую политику, чтобы догнать и перегнать США. Поэтому отношения двух стран будут сложными – это будет обмен вызовами, и нас всех ждет впереди период напряженности».
В свою очередь, Президент «Центра изучения Китая и глобализации Ван Хуэйяо отметил: «Китай – миролюбивая страна. Мы активно инвестируем в другие страны и работаем на выгоду всего мира. Мы не выиграем от конфронтации».
К укреплению экономического сотрудничества между государствами, в частности с Китаем, призвал Майкл Пиллсбери.
Йоханнес Линн подчеркнул, что «Если у кого-то будет плохо – я получу выгоду», - такое мышление приводит к проблемам, негативно скажется на реагировании на глобальные угрозы, таким как экономические кризисы и вирусы. Нужно найти способ вернуться к положительному мышлению. Сегодня в конфликтах проигрывают все!».
В целом, участники сессий сошлись в том, что в настоящее время, учитывая глобальные угрозы, государствам важно взаимодействовать, искать пути взаимодействия во всех сферах.
Шестой «Астана клуб» продолжит свою работу до 17 ноября.