В Библиотеке Елбасы состоялась международная онлайн-конференция «Туркестан – духовная столица Тюркского мира»
16 апреля в Библиотеке Елбасы состоялась международная онлайн-конференция «Туркестан – духовная столица Тюркского мира».
Мероприятие организовано Библиотекой Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Фондом Нурсултана Назарбаева, Министерством культуры и спорта Республики Казахстан.
Казахстанские и зарубежные государственные деятели и ученые обсудили на экспертном уровне исторические итоги неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшегося 31 марта 2021 года.
Открывая конференцию, ее модератор, директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат отметил, что неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств получился содержательным и насыщенным на важные заявления и договоренности, которые могут вывести партнерство тюркских стран на новый этап развития, особо подчеркнув в этом роль Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева.
– Тюркская цивилизация самодостаточна и имеет все возможности и далее развиваться на базе культурной идентичности и общих ценностей. Президент Казахстана К.К. Токаев отметил на саммите, что наша цель – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Как известно, в культуре достижения прямо не измеряются какой-то экономической выгодой, но способствуют и сближению экономик. Интеграционные объединения в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке развиваются на культурно-ценностной общности. Сильная культурная идентичность и помогла нам, судьбой расселенным по самым разным странам и регионам 175 миллионам тюрков, не потеряться в водовороте истории и развиваться в духе современной глобализации. Упорная работа ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Тюркской академии и Международного фонда тюркской культуры и наследия сделали Тюркский совет авторитетной организацией, а само понятие «тюркский мир» стало общепризнанной частью международного дискурса, – сказал Б.Темирболат.
– В 2000 году на научной конференции, посвященной 1500-летию Туркестана, Елбасы сказал: «Мы сделаем Туркестан областным центром». В восстановлении исторического статуса Туркестана заложен особый смысл. Потому что Туркестан – сакральная земля с многовековой историей, жизненная артерия Великого Шелкового пути, соединяющего Европу и Азию, священный город, бывший столицей Казахского ханства. Это место, где находится уникальный исторический памятник тюркских народов Средней Азии и Казахстана – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. С самого начала обретения Независимости возрождение Туркестана, придание ему статуса общего духовного центра тюркских народов было мечтой и целью Елбасы. Эта мечта сегодня стала реальностью, – сказал в своей приветственной речи аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.
– Мы становимся свидетелями исторического момента возрождения политического, духовного и культурного центра всех тюркских народов. Более двух тысячелетий, находясь на стыке основных караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север, Туркестан оставался местом колоссального притяжения и решения ключевых политических и экономических вопросов, местом великого паломничества для многих тюркских народов. …Огромная роль в возрождении Туркестана принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 19 июня 2018 года принял эпохальное решение об образовании Туркестанской области, центром которой стал исторический город Туркестан. С того момента город, соединивший Китай и Европу, Среднюю Азию и Великую степь через Великий Шелковый путь начал отсчет новой истории. Благодаря этому историческому решению древнейший город с более 1500-летней историей, множеством историко-культурных, туристских, религиозных памятников приобрел новый облик и привлекает туристов со всех концов мира, – отметила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.
В своем докладе заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев остановился на итогах неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, подчеркнув, что в результате мудрой политики руководителей данных стран тюркская интеграция поднялась на новый уровень, и мы переживаем «тюркский ренесанс».
– Растущий престиж и экономическая мощь тюркских государств, имеющих общие корни, исторические, культурные и национальные ценности, делают сотрудничество на международном и региональном уровнях все более привлекательным. Наличие энергоресурсов и выгодное географическое положение определяют наши страны как важную составляющую мировой экономики, – сказал он.
– Тюркский мир должен быть единым, мы должны вместе укреплять нашу веру и двигаться вперед. Решения, принятые на саммите, имеют большое значение не только для тюркского мира, но и для других регионов. Наш труд направлен на то, чтобы возродить духовную культуру, и мы будем стремиться к тому, чтобы тюркский мир был крепким. Аксакал тюркского мира, Председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултан Назарбаев проделал очень много работы, и я хочу поблагодарить его за неустанный труд и его инициативу объявить Туркестан духовным центром тюркского мира. Благодаря развитию и процветанию Туркестана, наших общих ценностей, мы сможем укрепить идентичность всего тюркского мира, – прозвучало в речи советника Президента Турецкой Республики Ялчина Топчу.
– Туркестан является колыбелью всего тюркского мира и его духовной столицей. Я думаю, что все тюркские народы с этим согласятся. Об этом свидетельствует прошедший саммит. Принятая на нем главами тюркоязычных государств декларация провозглашает это официально. И это не формальность, Туркестан играл особую историческую, экономическую, культурную и духовную роль в течение многих столетий, – сказал генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдат Амреев.
Депутат Национального собрания Азербайджанской Республики, председатель Центра Ататюрка в Азербайджане Низами Джафаров в ходе конференции отметил, что прошедший неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств поднял ряд важных культурных, экономических и политических событий, произошедших в последнее время в тюркском мире.
– Мы с большим удовлетворением отмечаем, что встречи на высшем уровне, решение о которых было принято главами тюркских государств, имеют официальный международный статус, высокий формат и представляют волю тюркских народов, – сказал он.
Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали подчеркнул роль саммита в определении статуса Туркестана, придании импульса его потенциалу и усилении его общетюркского значения, отметив, что «Туркестанскую декларацию» можно считать еще одним важным шагом в укреплении лидерства Казахстана в Тюркском мире.
Управляющий директор Корпоративного фонда «Академия Елбасы» Мурат Жуманбай в своем докладе отметил, что на протяжении многих лет тюркский мир жаждал единства, многие тюркские идеологи, мыслители и политики призывали к единению разрозненного тюркского народа.
– В последние годы резко возросла актуальность общих для тюркского мира проблем. Это напрямую связано с постепенным укреплением идеи тюркского единства. Сегодня у тюркских стран достаточно возможностей и потенциала для построения общего светлого будущего, – подчеркнул он.
– В 2018 году Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, говоря о Туркестане, использовал выражение «в течение многих веков он является политическим и духовным сердцем Казахского ханства и всего Тюркского мира». В этом году я участвовал в Международном медиафоруме и смог лично засвидетельствовать все прекрасные достижения, которые произошли в этом дорогом для всех нас городе. Я еще раз убедился в том, насколько были верны слова уважаемого Елбасы. Можно с уверенностью сказать, Туркестан навсегда останется сердцем Казахстана и всего Тюркского мира, – отметил заместитель Генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билаль Чакыджи.
В ходе конференции свои доклады также представили ректор Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави Жанар Темирбекова, археолог Зайнолла Самашев, заведующая кафедрой «Философии и основы духовности» Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Нигинахон Шермухамедова, директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Айдар Амребаев, историк, доцент Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Жаксылык Сабитов.