Первый Президент

Нурсултан Абишевич Назарбаев – Первый Президент Казахстана и Елбасы, избранный 1 декабря 1991 года на первых всенародных выборах. Личность Н.А.Назарбаева знаменует собой целую эпоху в жизни страны.

Каждое государство в своей истории стремится к обретению независимости и возможности пройти собственный путь развития. Республика Казахстан на пороге 90-х оказалась в сложном положении. Отсутствие четких перспектив, крах экономики и политической системы – первое, с чем столкнулись наши граждане в это непростое время. И именно от роли и качеств Первого Президента зависело то, как скоро страна перейдет переломный момент и сделает самостоятельные шаги к процветанию.

Продуманная политика и характер Елбасы привели экономику Казахстана к статусу одной из самых быстроразвивающихся экономик мира. Благодаря личному вкладу Первого Президента и мощной народной поддержке, в мировом сообществе получила широкое распространение «Казахстанская модель развития». Эта модель заключается в постепенном и уверенном развитии государства по глубоко продуманному курсу.

Мы выстроили добрые отношения со всеми государствами мира и сохранили мир в многонациональном Казахстане. Председательство в ОБСЕ, проведение Зимних Азиатских игр, реализация индустриально-инновационной программы, возведение Астаны, подъем экономики, успешное проведение международной выставки EXPO – 2017, беспрекословный авторитет страны на международной арене – все эти важные свершения реализовались под управлением Первого Президента Казахстана и связаны с его именем.

Фонд Нурсултана Назарбаева создан в 2000 году по личной инициативе Нурсултана Назарбаева. Сегодня Фонд с гордостью претворяет идеи Президента, направленные на повышение конкурентоспособности человеческого капитала и формирование новой генерации казахстанцев.

БИОГРАФИЯ

СЕМЬЯ

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области в семье Абиша и Альжан Назарбаевых.

Супруга – Назарбаева Сара Алпысовна. У Нурсултана Абишевича три дочери.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

С 1960 по 1969 год Н.Назарбаев прошел трудовой путь на Карагандинском металлургическом комбинате.

В 1967 году окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.

ПАРТИЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Н.Назарбаев был передовиком производства и пользовался большим авторитетом среди коллег. Перед будущим Президентом открылись новые перспективы, и в 1969 году Н.Назарбаев начал свою партийную и общественную деятельность.

С 1969 по 1973 годы – работал на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области.

В 1973-1977 годах — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.

С 1977 по 1979 годы — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.

В 1979-1984 годах — секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.

С 1984 по 1989 годы — Председатель Совета Министров Казахской ССР.

В 1989-1991 годах — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года — Председатель Верховного Совета Казахской ССР.

ПРЕЗИДЕНТСТВО

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность Президента Казахской ССР. Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета республики избирается первым в истории Казахстана президентом.

С 1990 года — Президент Республики Казахстан.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н.А. Назарбаев получил поддержку 98,7 процента избирателей.

29 апреля 1995 года в результате всенародного референдума полномочия Президента Н.А. Назарбаева были продлены до 2000 года.

10 января 1999 года на альтернативной основе был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78 процента голосов избирателей.

4 декабря 2005 года был вновь избран Президентом Республики Казахстан, получив 91,15 процента голосов избирателей.

14 июня 2010 года за Н.Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы»

3 апреля 2011 года был вновь избран Президентом Республики Казахстан, получив 95,5 процента голосов избирателей.

На  выборах, состоявшихся 26 апреля 2015 года, одержал победу, получив 97,75 процента голосов избирателей.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы

Председатель Ассамблеи народа Казахстана

Председатель партии «Nur Otan»

Председатель Совета Безопасности Республики Казахстан