ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Отраслевые менеджеры по управлению изменениями

Ответственные лица

Раисова Гульмира Болатовна
Руководитель центра развития Лидерства
g.raissova@elumiti.kz

Программа подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями реализуется по инициативе Фонда Нурсултана Назарбаева совместно с Правительством 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - привлечь и отобрать отраслевых экспертов, обучить и сформировать из них команды менеджеров по управлению изменениями, которые будут решать вопросы трансформации ключевых отраслей экономики.

Отбор участников в Программу проходил с 15 февраля по 28 мая 2020 года. Для участия в проекте было подано 2 958 заявок. Исходя из опыта и навыков кандидатов в отраслевые команды отобраны 230 участников. 

«Перед независимыми экспертами, осуществлявшими предварительный отбор, стоял нелегкий выбор. Шли долгие рассуждения по каждой группе кандидатов. Многие из вошедших в программу участников имеют международное образование (56%) и опыт работы в международных компаниях (28%). 70% участников на данный момент работают в частном секторе и 30% в государственном и квазигосударственном секторе» - сообщила Гульмира Раисова, руководитель центра развития Лидерства КФ «Академии Елбасы».

Участники программы должны до конца года подготовить решения по 43 отраслевым задачам. Всего в проекте задействовано 11 отраслей: образование, геологоразведка, торговля и логистика, промышленность (в т.ч. новые индустрии), строительство, региональное развитие, здравоохранение, медиа индустрия, сельское хозяйство, туризм и водные ресурсы. 

Для успешной работы над задачами участники проходят обучение по дополнительным знаниям по государственной политики и навыкам дизайн мышления. На протяжении всей работы над проектом участникам предоставляется коучинговая поддержка. Также, в проекте в качестве менторов задействованы знаковые фигуры в своей отрасли – ведущие бизнесмены, государственные и общественные деятели. Свыше 40 менторов подтвердили свое участие в Программе: среди них такие авторитетные эксперты, как:

  • Сергей Терещенко - Председатель правления Международного фонда «Интеграция» экс Премьер-Министр Республики Казахстан;
  • Еркин Татишев - Совладелец и председатель Kusto Group;
  • Алмаз Шарман - Президент Академии профилактической медицины Казахстана;
  •  Кайрат Мажибаев - Председатель совета директоров «Resmi Group» и другие.

Вовлеченность Премьер-Министра РК Аскара Мамина в роли ментора в нескольких проектах подчеркивает важность предстоящего этапа работы отраслевых команд.

Главная задача менторов – помочь отраслевым командам в подготовке проектных решений по своим направлениям для дальнейшей практической реализации.

Показатель эффективности Программы – это подготовленные решения отраслевых задач.

Участникам необходимо представить решения:

  • сформировать анализ текущей ситуации,
  • рассказать о своих наработках и презентовать стейкхолдерам свои предложения.

Стекйхолдерами проекта мы подразумеваем отраслевые министерства, но самый главный стекйхолдер Программы – это граждане РК.