«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

В Алматы состоялась Ярмарка социальных идей и проектов, реализуемая Фондом Нурсултана Назарбаева с 2008 года. В течение двух дней 50 представителей некоммерческих организаций (НКО) демонстрировали свои проекты, направленные на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, защиту гражданских прав, охрану здоровья и окружающей среды. Лучшие из идей будут профинансированы Фондом Нурсултана Назарбаева. А это значит, что в нашей стране будут созданы новые условия для улучшения жизни казахстанцев.

 

Отличительной чертой Ярмарки социальных идей и проектов является то, здесь были представлены проекты локального уровня — преимущественно для небольших городов и деревень Казахстана.

 

Победителей Ярмарки 2021 года объявят на первом Форуме социальных проектов «Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития», который пройдёт 22 и 23 апреля в городе Нур-Султане. В ходе масштабного мероприятия казахстанские и международные эксперты обсудят наиболее острые социальные, экономические и экологические вопросы, а также представят конкретные практические решения.

Участники первого Форума социальных проектов поднимут вопросы партнерства государства, бизнеса и гражданского общества в целях достижения устойчивого развития, решения экологических проблем, ведения социально ответственного бизнеса и многое другое. Основной фокус Форума будет сделан на совместные инициативы, партнерские проекты и поиск новых векторов возможного сотрудничества.

 

За годы реализации Ярмарки более 300 проектов НКО получили всестороннюю поддержку Фонда. Так, по всей стране решались насущные вопросы общества, связанные с развитием инклюзии, образования, культуры, спорта, профориентации и организации досуга для населения всех возрастных категорий.

 

Фонд Нурсултана Назарбаева в рамках Ярмарки социальных идей и проектов поддерживает те инициативы, которые изменяют качество жизни или дают новый импульс и надежду для наиболее уязвимой среды.

 

Например, общественный фонд «Другая жизнь», благодаря победе в Ярмарке, открыл в городе Талдыкоргане кабинет сенсорной интеграции для детей с расстройством аутического спектра (РАС). Кабинет представляет собой сенсорно-динамический комплекс с различными навесными качелями, несколько видов балансиров и обширный дидактический материал. Всё это направлено для того, чтобы дети с аутизмом проходили реабилитацию, занимались адаптивной физкультурой, развивали необходимые навыки, а их родители получали психологическую помощь.

Проекту Центра социальных инициатив «Белсен» — «Kishkentai» сегодня нет равных в Казахстане. Его авторы разработали сенсорные наборы для детей с ограниченными возможностями. Они включают в себя аромалото, карточки для визуального восприятия, сенсорные мешочки, тренажеры для слухового восприятия, сенсорные лото. Об устойчивости проекта свидетельствует тот факт, что с помощью игрушек «Kiskentai» маленькие казахстанцы с речевыми и сенсорными нарушениями достигают положительной динамики в своём развитии. Игровые и сенсорные наборы также идеально подходят для домашнего обучения. Протестировать продукцию можно в офисе Центра «Белсен» в городе Алматы. Специалисты подберут для ребёнка нужный для него набор, а родителей и педагогов проконсультируют по работе с ним.

 

В Атырау усилиями Общественного фонда «Жүректен жүрекке» и при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева работает инклюзивная мастерская для людей с ограниченными возможностями от 16 лет «Марс». В креативно-социальном пространстве «Марс» открыты курсы кройки и шитья, английского языка, освоения профессии SMM-менеджера, лепки и рукоделия. Также здесь проводятся тренинги, где молодёжь обучают ведению социальных проектов. В центре могут одновременно находиться 50 человек в сопровождении родителей, социальных работников или родственников, ответственных за здоровье и безопасность ребят во время обучения на курсах в мастерской.

Также среди ярких победителей Ярмарки социальных идей и проектов стоит выделить: «Школа приемных родителей «Тёплый дом» для подготовки граждан, планирующих усыновить, взять под опеку (попечительство) ребенка, стать приемными родителями» (Общественный фонд развития и поддержки семьи «Улагатты Жануя», Алматы),  Центр профилактики суицида среди детей и подростков «Общественное объединение «Юные лидеры Костаная», Костанай), Кабинет арт-терапии для онкобольных (Общественный фонд «Твой выбор», Семей), Социальная реинтеграция уязвимых и изолированных пожилых людей, обладающих ремесленническими навыками и знаниями «Второе дыхание» (Центр творчества «Қарлығаш», Кызылорда) и мн.др.

Сегодняшние реалии диктуют всему миру новые форматы взаимодействия и сотрудничества. Традиционная республиканская платформа для развития третьего сектора, организуемая Фондом Нурсултана Назарбаева, проходит вот уже второй год в очно-дистанционной форме. Однако, несмотря на её проведение в онлайн, она не перестаёт быть тем же масштабным событием для представителей НКО. Словом, даже под влиянием глобальных трансформаций ежегодная встреча с НКО осуществилась. А это говорит о многом: в первую очередь, Ярмарка социальных идей и проектов продолжает быть востребованной для неравнодушных к проблемам общества граждан.

 

Артур Жумашев,

Алматы

Оставить комментарий