Проект «Исследование, разработка и производство продуктов на основе микрорастения Манкай (Wolffia globosa)»

Проект «Исследование, разработка и производство функциональных пищевых продуктов на основе водного микрорастения семейства рясковых Манкай (Wolffia globosa), способствующего снижению биологического возраста и уменьшения риска возраст-ассоциированной патологии»
Актуальность
Wolffia globosa, также известная как манкай, является водным растением семейства рясковых. Она имеет уникальный питательный состав для растения, около 45% его сухого веса состоит из белка, включая все 9 незаменимых аминокислот, 35-40% состоят из углеводов и 9,5-12% состоят из жира (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods, Food Allergens (NDA); Turck D, Bohn T, Castenmiller J, De Henauw S, Hirsch-Ernst KI, Maciuk A, Mangelsdorf I, McArdle HJ, Naska A, Pelaez C, Pentieva K, Siani A, Thies F, Tsabouri S, Vinceti M, Cubadda F, Frenzel T, Heinonen M, Maradona MP, Marchelli R, Neuhäuser-Berthold M, Poulsen M, Schlatter JR, van Loveren H, Kouloura E, Knutsen HK. Safety of Wolffia globosa powder as a Novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA J. 2021 Dec 22;19(12):e06938. doi: 10.2903/j.efsa.2021.6938.).
Манкай также богат омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами, полифенолами, железом и несколькими микроэлементами, включая бета-каротин, рибофлавин, витамин B6 и фолат. Общее содержание полифенолов колеблется от 382 до 700 мг/100 г (эквиваленты галловой кислоты). Одна чашка коктейля манкай (эквивалент 20 г сухого вещества) обеспечивает 18% рекомендуемого потребления белка, 75% потребления железа, 60% потребления фолиевой кислоты и 21% потребления витамина B12 (Sela I, Yaskolka Meir A, Brandis A, Krajmalnik-Brown R, Zeibich L, Chang D, Dirks B, Tsaban G, Kaplan A, Rinott E, Zelicha H, Arinos S, Ceglarek U, Isermann B, Lapidot M, Green R, Shai I. Wolffia globosa-Mankai Plant-Based Protein Contains Bioactive Vitamin B12 and Is Well Absorbed in Humans. Nutrients. 2020 Oct 8;12(10):3067. doi: 10.3390/nu12103067.).
Манкай использовался традиционно как овощ и добавка к пище в Таиланде, Мьянме и Лаосе. В Израиле и США продукты на основе манкай появились после 2022 года после завершения глобального исследования DIRECT PLUS [Anne Hoffmann, Anat Yaskolka Meir, Tobias Hagemann et al. A polyphenol-rich green Mediterranean diet enhances epigenetic regulatory potential: the DIRECT PLUS randomized controlled trial. Metabolism 145 (2023) 155594]. Впервые на основе данных доказательной медицины начата разработка пищевого ингредиента, способствующего снижению биологического возраста и общей смертности, торможению нейродегенеративных изменений мозга, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращающего ожирение.
К настоящему времени проявляется чрезвычайный интерес к разработке функциональных пищевых продуктов на основе Манкай, притом, что технология выращивания этого микрорастения проста и доступна.
Выполнение настоящего проекта КФ «Институт инновационной и профилактической медицины» могло бы обеспечить получение функциональных пищевых продуктов на Манкай с высоким потенциалом анти-возрастной эфективности.
Цель проекта
Разработка технологии выращивания водного микрорастениеям семейства рясковых Wolffia globosa (манкай), создание производственной линии и получение линейки функциональных пищевых продуктов с геропротективной активностью на основе Манкай.
Задачи проекта
1. Выбор оптимальной технологии выращивания Манкай. Проектирование и строительство предприятия по выращиванию Манкай. Круглогодичное выращивание Манкай.
2. Разработка технологии получения функциональных пищевых продуктов на основе Манкай (сухой субстрат, кубики льда Манкай для смузи и коктейлей, жидкий экстракт Манкай).
3. Производство опытных партий, патентование, лицензирование, регистрация.
4. Производство функциональных пищевых продуктов на основе Манкай.
5. Клинические исследования.
6. Публикации результатов исследований.
Проект «Исследование, разработка и производство продуктов на основе микрорастения Манкай (Wolffia globosa)»