news-img

6 марта т. г. Институт европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона совместно с Международным инвестиционным и налоговым центром провели конференцию на тему «Центральная Азия: стратегия и развитие многовекторной политики в 21 веке».

 

В мероприятии, прошедшем в гибридом формате в стенах вашингтонской Школы международных отношений Эллиотта, представители экспертно-аналитических организаций и научно-исследовательских институтов, действующие и бывшие  политики обсудили роль многовекторной политики центральноазиатских стран на развитие региона в контексте сотрудничества Центральной Азии с Западом, экспортного потенциала региона, а также вызовов, связанных с необходимостью развития новых транспортных коридоров
в современных условиях трансформации международных отношений.

 

Выступая на конференции, советник директора Фонда Нурсултана Назарбаева, Посол Республики Казахстан Кайрат Абусеитов отметил:  «многовекторная политика продолжает оставаться основным фактором стабильности Казахстана. Именно таким было видение Первого Президента Казахстана Н. А. Назарбаева в отношении внешней политики нашей страны, основателем которой он является. Годы стабильного развития Казахстана, дружественные, равноправные и взаимовыгодные отношения со всеми странами доказывают эффективность принятого на заре независимости стратегического решения».  

 

В свою очередь заместитель главы миссии Узбекистана в США Гуломжон Пиримкулов выразил удовлетворение позитивной динамикой регионального сотрудничества и добрососедства в Центральной Азии: «Активно развивается экономическое взаимодействие, создаются совместные инвестиционные фонды для реализации крупных региональных проектов в сфере промышленности, энергетики и транспорта».

 

По мнению американских экспертов, в современных геоэкономических и геополитических реалиях странам Запада предоставляется историческая возможность для укрепления партнерства с Центральной Азией. Стратегическое геополитическое положение региона, наблюдаемые ослабление влияния России в Центральной Азии и экономический спад Китая должны стать опеределяющими факторами для «углубления сотрудничества с Центральной Азией и ее интеграции с Кавказом и Европой, что станет политически и экономически выгодным для всех игроков» – отметил старший научный сотрудник программы изучения Евразии Института внешнеполитических исследований доктор Стивен Блэнк.

 

В этом контексте старший научный сотрудник Польского института перспективных исследований доктор Владислав Иноземцев выразил мнение о том, что, наряду с динамикой притока в регион прямых иностранных инвестиций из Запада и подписанными новыми соглашениями о сотрудничестве, интенсификация взаимодействия с такими странами Центральной Азией,
как Казахстан и Узбекистан, к примеру, в сфере переработки полезных ископаемых в перспективе способствовала бы полной замене России в качестве поставщика энергетических ресурсов для Европы.

 

Продолжая эту мысль, старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда доктор Маргарита Асенова подчеркнула политическое и экономическое значение развития Среднего коридора не только для Центральной Азии, но и для Турции, Кавказа и Европы в выстраивании маршрутов поставок нефти, газа, удобрений, и возможно урана, при должной инвестиционной поддержке при строительстве обогатительных заводов.

 

Участники конференции обсудили также вызовы, стоящие перед странами Центральной Азии в сфере климата и управления водными ресурсами. 

 

Ст. Бланк отметил, что в решении данных проблем важны скоординированные международные усилия под эгидой ООН, поскольку проблемы экологического характера не имеют границ и могут иметь последствия на развитие других регионов.

 

Эксперты сошлись во мнении о геополитической значимости и стратегическом положении Центральной Азии, а также в том, что уровень партнерства со странами региона не соответствует имеющемуся реальному потенциалу сотрудничества, в связи с чем призвали США и страны Евросоюза прилагать больше усилий для углубления всестороннего взаимодействия.

Оставить комментарий