news-img

1 и 2 апреля в Алматы при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы проходила I международная конференция по пульмонологии «Respiratory Junction Almaty: Where East meets West». Площадкой для научного диалога выступил Казахский национальный университет им. аль-Фараби.

Учёные-медики из Казахстана, Канады, Кыргызстана и Германии обсудили причины возникновения и методы лечения хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Для этого типа болезни лёгких характерны одышка, кашель, выделение мокроты, а также частые простуды.

Напомним, что цель конференции заключается в обмене знаниями и опытом между ведущими экспертами Востока и Запада по наиболее актуальным пульмонологическим заболеваниям.

Тема форума была выбрана неслучайно ввиду глобального увеличения распространённости болезни лёгких, обременяющей как пациентов, так и национальные системы здравоохранения.

В мире более 300 миллионов человек страдает ХОБЛ, что составляет 10% взрослого населения Земли. По прогнозам учёных, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастёт, сделав её третьей по значимости причиной смерти после ишемической болезни сердца и инсульта. Но болезнь можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска — курением и загрязнением воздуха. К слову, последнее особенно актуально для г. Алматы.

— Это не должно быть нормой жизни. Как провозгласила ВОЗ: грязный воздух – нарушение прав человека на здоровье. Нужны кардинальные меры по снижению воздействия вредного воздуха. Без системных решений этих вопросов на государственном уровне, можно прогнозировать значительный экономический ущерб для системы здравоохранения, и, конечно же, рост смертности от болезни органов дыхания, — подчеркнула декан факультета медицины и здравоохранения КазНУ им. аль-Фараби, д.м.н., ассоциированный профессор Жанна Калматаева.  

В ходе конференции участники выступили с научными докладами по диагностике ХОБЛ в разных странах, поделились кейсами по опыту ведения пациентов с этим заболеванием, а также обсудили профессиональную методологию исследования болезни лёгких.

Учёные пришли к общему выводу, что, помимо активизации профилактической работы и регулярного обмена опытом ведения пациентов с пульмонологическими заболеваниями, необходимо активнее проявлять гражданскую позицию по вопросу сокращения воздействия загрязнённого воздуха.

Организаторы конференции выразили намерение посвятить мероприятие в 2020 году теме редких и врожденных заболеваний респираторной системы.

 

Пресс-служба Фонда Первого Президента РК

PR-менеджер Артур Жумашев

+7 (727) 220-92-16, +7 (708) 960-56-13

a.zhumashev@fpp.kz, www.fpp.kz

Медиа новости
Оставить комментарий