news-img

Будущее любого государства в руках образованной молодежи. Ведь люди с большим интеллектуальным багажом, как правило, сильны духом и не пасуют перед трудностями, смело идут к своей цели. Айнур Базарбаева -  учитель биологии из села Жетыбай Мангыстауской области стала наставником уникального проекта по подготовке будущих лидеров «Медаль Елбасы». Он разработан в рамках реализации инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Елбасы «Ел Үміті» - «Надежда нации». Проект реализуется под эгидой Фонда Нурсултана Назарбаева и КФ «Академия Елбасы», направлен на мотивирование молодёжи к саморазвитию. О роли наставничества мы и поговорили с нашей собеседницей.

- Айнур Қожабайкызы, на развитии каких качеств вы больше всего акцентируете внимание, работая в этом проекте?

В современном мире успешность человека определяется не только уровнем профессионализма, но и наличием у него так называемых soft skills  - мягких навыков – это эмоциональный интеллект, лидерские качества, навыки самообразования, ответственность, умение принимать решение, приспосабливаться. Программа «Медаль Елбасы» направлена на улучшение у ее участников именно таких качеств. В моей команде 23 человека, каждый из учеников невероятно талантлив, есть среди них и студенты. У каждого из них свои цели и качества, необходимые  для их достижения.  Кто-то поет, кто-то танцует, кто-то пишет стихи, есть также спортсмены и мастера на все руки. Думаю, проект «Медаль Елбасы» принесет им максимальную пользу. Считаю, что наставничество в проекте поспособствует и моему развитию тоже.

Каких результатов вы ожидаете от  участников своей группы ?

Я уверена, что они освоят профессию по душе, станут максимально конкурентоспособными и состоятся как личности; будут служить своему народу. Я с нетерпением жду этого

Что именно поможет им в этом?

Самый главный навык, который им будет необходим в будущем - это упорство. Нужно идти к своей цели уверенно и осознанно, сохранив и приумножив свои таланты и способности. И на этом пути им понадобится умение собирать опыт в любой ситуации, не поддаваться унынию. Чем сильнее их решимость и усердие, тем легче им удастся достичь цели. Я всячески пытаюсь приободрять участников команды, поддерживаю их морально. Потому что сейчас внутреннее ощущение силы им нужно, как никогда. Подобно тому, как ножи нуждаются в заточке, так и наши участники нуждаются в закаливании характера. Важно также развивать и духовность. Духовная нищета - это искалеченная душа. Чего можно ожидать от людей с низким уровнем духовной культуры ? Ничего хорошего для страны они не смогут сделать, и это факт. Поэтому каждый день необходимо воодушевлять молодежь, выслушивать свежие идеи, мнения, и в соответствии с ними принимать решения. Мне нравится ход мыслей моих учеников, как они делают выводы в различных ситуациях, как обмениваются опытом. Это приносит мне огромное удовольствие. Педагогическая деятельность вообще для меня - самый увлекательный процесс.

Какие изменения в себе вы заметили после того как присоединились к проекту?

Работа с молодежью, которая стремится к самосовершенствованию, помогает мне в налаживании тесных взаимоотношений с ними и приносит мне новый опыт.  Поэтому я очень рада, что стала частью этой программы и мне выпала возможность выполнять задачу наставника. По профессии я учитель. И поэтому работать с молодежью для меня - одно удовольствие. Профессия педагога всегда высоко ценилась. Как говорил великий Абай, «хороший учитель обязательно взрастит человечность в своем ученике». От воспитания учителя зависит будущее страны. Ведь образованные люди не боятся  трудностей и смело идут к своей цели, и я, Айнур Қожабайкызы тоже хочу внести свою лепту в воспитание образованного, гуманного, рассудительного и сильного духом интеллектуального поколения.

Спасибо за беседу.