«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

АЛМАТЫ. ПРЕСС-СЛУЖБА ФОНДА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА. Подведены итоги конкурса, который прошёл в рамках Международного фестиваля творческой молодежи «ЖасSTAR». Собрано 426 заявок от участников со всей республики. Фестиваль и конкурс организованы Фондом Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что Международный фестиваль творческой молодёжи «ЖасSTAR» проходил с 7 по 26 ноября в формате онлайн.

С первых дней Фестиваля и вплоть до 1 декабря 2020 года Оргкомитет принимал заявки с творческими работами от молодых деятелей культуры и искусства по таким направлениям, как фотография, живопись, скульптура, графика, инсталляция и видео. Заявку мог подать любой желающий в возрасте от 16 до 40 лет, независимо от профессионального уровня и образования. Работы конкурсантов были созданы в 2020 году и отражали манифест Фестиваля: «Новое поколение будет продолжать творить, несмотря на социальное дистанцирование!». Всего было подано 426 заявок из самых разных уголков страны.

Работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли: искусствовед, преподаватель КазНАИ им. Т. К. Жургенова Юлия Сорокина, режиссер, сценарист Эльмира Карманова, основатель Ассоциации профессиональных фотографов Казахстана Елена Сорокина, Вице-Президент Казахстанской Федерации клубов ЮНЕСКО Серкан Аязбаев, Директор представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в г. Алматы Сергей Тохтаров, PR-менеджер представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в г. Алматы Артур Жумашев, Старший координатор проектов представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в г. Алматы Тимур Исмаилов.

Как отметила старший преподаватель КазНАИ им. Т. К. Жургенова Юлия Сорокина: «Фестиваль и конкурс – это хорошо организованная и важная инициатива, поддерживающая молодое поколение творческих людей Казахстана. Участникам сразу были даны ориентиры и направления: фотография, современное искусство, живопись, графика, видео-арт, и онлайн-платформа, функционал которой позволял напрямую загружать творческие работы. При анализе работ стало очевидным, что конкурс привлек внимание как опытных художников, уже завоевавших признание, так и начинающих авторов. Именно поэтому было решено разделить призовые места».

  • 1 место и денежный приз в размере 300 000 тенге разделили Александра Тюлюбаева (фотограф, г. Нур-Султан) за серию фотографий «Примирение» и Бахыт Бубиканова (художник, г. Алматы) за работу «Error409». Фото-серия А. Тюлюбаевой «Примирение» представляет концепцию стерильного мира, имитирующего реальность. Живописная работа Б. Бубикановой «Error409» представляет концептуальное направление и масштабирует тетрадную зарисовку шариковой ручкой до большого полотна на холсте, показывая время, когда человек долго разговаривает по телефону или в Zoom-конференции, непроизвольно рисуя узоры.
     

  • 2 место и денежный приз в размере 200 000 тенге разделили две работы, дополняющие друг друга. Это гиперреалистичная скульптура «Абай» скульптора Айдоса Есмагамбетова (г. Нур-Султан) и видео Армана Каиржана (г. Нур-Султан), снявшего сюжет о работе скульптора.
  • 3 место и приз в размере 100 000 тенге присужден Шынар Канаткызы (г. Уральск) за оригинальное видео о дистанционном исполнении музыкального произведения «Бозторгай» группой из 6-ти музыкантов в условиях карантина, что безусловно отражает сегодняшнюю культурную ситуацию в Казахстане и мире.
     

Кроме того жюри выделило еще несколько работ. Так, Юлия Сорокина отметила призом кураторских симпатий работы совсем молодых участников — Льва Захарова (г. Костанай), Марину Псарь (г. Кокшетау). Им будет предложено обучение в «Школе художественного жеста» Евразийского Культурного Альянса.

Поощрительными призами Фонда также отмечены конкурсанты: Еркебулан Елеуов из г. Кызылорды за серию работ о родном крае, Тынысбек Бопиштай из г. Нур-Султана за инсталляцию «Абай», Екатерина Цой и Евгения Волкова из г .Нур-Султана за серии фотографий.

Справка

В рамках образовательной программы фестиваля состоялось 14 вебинаров, онлайн-дискуссий, artist-talks в сфере театрального искусства, кино, поэзии, литературы, фотографии, современного искусства и креативных индустрий.

На протяжении трёх недель 35 экспертов – известных деятелей культуры из Казахстана, России, Грузии и Узбекистана – проводили свои уникальные мастер-классы и отвечали на вопросы участников в прямом эфире. Своим бесценным опытом, знаниями и секретами успеха с участниками фестиваля делились признанные профессионалы из мира современной культуры и искусства – ведущий солист Мариинского театра Михаил Векуа, член Европейской киноакадемии, кинорежиссёр Адильхан Ержанов, продюсер Серик Абишев, фотодокументалист Сергей Максимишин, актер Елжас Рахим, президент Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, куратор современного искусства Ирена Попиашвили и многие другие.

По всем вопросам обращайтесь на электронный адрес: info@jasstar.kz.  

Представительство Фонда
Нурсултана Назарбаева в Алматы

PR-менеджер Артур Жумашев
e-mail: pr.zhumashev@gmail.com
+7 708 960 56 13

 

Оставить комментарий