«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

Участники национальной олимпиады «Мың бала» из сельской местности смогли стать учениками специализированных школ. Директор Республиканской физико-математической школы г. Алматы Алмаз Кунгожин рассказал об адаптации детей в школе и процессе обучения в условиях пандемии.

Олимпиада «Мың бала» - инициатива Фонда Нурсултана Назарбаева, направленная на поддержку и развитие способных детей. Она проходила по всей стране и охватила 295 тысяч учеников 5 и 6 классов из сельских школ. По итогам определено 1000 победителей, из них 338 школьника начали обучение в специализированных школах.

«Первый этап олимпиады прошел заочно, в феврале, и оценивал академическую успеваемость по 6 предметам: математика, естествознание, информатика, казахский, русский и английский языки. Во время второго этапа в очном формате оценивались функциональная грамотность и навыки абстрактно-логического мышления. По итогам отбора к нам поступило 41 ученика, сейчас они обучаются в Республиканской физико-математической школе города Алматы», - поделился Кунгожин.

Республиканская физико-математическая школа была открыта в 1972 году, сейчас здесь обучается 1300 учеников. В последние годы в связи с объявлением конкурса для городских и сельских детей появились свободные места в общежитии на 360 коек. Но ситуация с пустующими местами улучшилась благодаря проекту «Мың бала». Теперь лучшие ученики из отдаленных школ могут обучаться в этой школе и жить в интернате.

В этом учебном году из-за пандемии школьники учатся дистанционно. Учеников, у которых были трудности с доступом к интернету, разместили в школе-интернате, обеспечив необходимой техникой.

«Конечно, вначале у поступивших детей наблюдался небольшой разрыв в знаниях, однако дети стараются и хорошо учатся. Приоритетными предметами являются физика и математика. По расписанию уроки математики проходят 9-10 раз, а физика 5-6 раз в неделю. Большинство учеников рассказывают о преимуществах дистанционного обучения. Они не теряют время на дорогу и могут сконцентрироваться на уроке, не отвлекаясь на остальных детей», - рассказывает Алмаз Кунгожин.

По словам директора Республиканской физико-математической школы, олимпиада, инициированная Академией Елбасы, станет традиционной и будет проводиться ежегодно. Это поможет отобрать талантливых учеников со всей страны и даст им возможность получить качественное образование в специализированных школах.

Оставить комментарий