«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

С 31-го декабря в Казахстане вступает в силу закон об усилении прав граждан в уголовном процессе. Это первая ступень перехода к трехзвенной модели с четким функциональным разделением ответственности между органами расследования.

Общие черты правовых систем наиболее развитых стран ОЭСР послужили моделью для развития отечественной системы, которую обсуждали в Алматы.

Каждый должен заниматься своим делом. Новый закон об усилении прав граждан в уголовном процессе, наконец, разграничил функции органов расследования. Теперь ключевые процессуальные решения будут утверждаться лишь прокурорами, то есть независимой стороной. Эти правила вступают в силу уже на следующей неделе.

Марат Ахметжанов, заместитель генерального прокурора РК:
- Это очень важный, можно сказать, эволюционный законопроект, который будет влиять на изменение и модернизацию всего нашего уголовного процесса. Будет уже новая трехзвенная модель по странам ОЭСР, где орган досудебного расследования будет собирать материалы и давать их для оценки прокурору.

Упростить процесс подачи исковых заявлений в суд обещают грядущие перемены. Служители Фемиды признают, что действующая схема создает дополнительные бюрократические «проволочки».

Аслан Тукиев, судья Верховного Суда РК:
- Не должно быть много форм исковых заявлений, исков, это все разные документы, надо в них разбираться. Если вы подадите не тот документ, вам его вернут – начиная с таких банальных вещей и заканчивая как процесс должен идти, какие должны выноситься определения письменные или устные, надо ли их обжаловать, не надо обжаловать. То есть это вся сложность не должна ложиться на плечи граждан.

За этот год Казахстан значительно продвинулся в реформировании правоохранительной и судебной систем. Это то, о чем неоднократно говорил Президент страны. В своем Послании Касым-Жомарт Токаев отмечал, главной целью изменений должно стать обеспечение верховенства закона, справедливости и безопасности населения.

Отечественным реформам высокую оценку дали международные эксперты. Своим мнением они поделились в Алматы. Говорят, принятие новых законов позволит приблизить работу казахстанских структур к стандартам развитых стран мира.

Игорь Рогов, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева:
- Это продолжение общего курса, но в то же время это уже подсчет новых обстоятельств, в которых сейчас находится наша страна. Это ответ на те вызовы, с которыми сталкивается государство. Значительная часть законов и других нормативных правовых актов уже принята. Но, очень много предстоит еще дальше работать.

Следующая задача – создание современной технологичной системы органов внутренних дел. И самое главное – она должна пользоваться доверием населения. В стране сформируется так называемая сервисная полиция. В 2021 году также будет запущена единая IT-платформа, которая свяжет все государственные органы Казахстана. По любому обращению человека в госорган будет заводиться административное дело с уникальным номером. Если чиновники не решат спор, то дело со всей историей переписок перейдет в суд и автоматически будет направлено в IT-систему судов, словом станет частью судебного производства. Эта система впервые будет применена на практике уже в первые месяцы наступающего года.

Источник: khabar.kz 
 

Оставить комментарий