«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

Сегодня в столице Казахстана проведен Международный онлайн круглый стол «Конституционная парадигма Нурсултана Назарбаева как ответ на глобальные вызовы», посвященный 25-летию Конституционного совета Республики Казахстан.

В мероприятии, организованном Конституционным советом РК, Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая, Институтом Сорбонна Казахстан при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева, приняли участие государственные деятели Республики и зарубежья.

Среди них: председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, член Венецианской комиссии совета Европы от Республики Казахстан Игорь Рогов, председатель Верховного суда РК Жакип Асанов, глава Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо, Международный советник, экс-председатель Конституционного Суда Грузии Георгий Папуашвили, руководители, профессоры вузов России, Кыргызской Республики и др.

Во время круглого стола участники проанализировали основополагающие разделы Конституции, их применение в государственном управлении под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также роль Елбасы в строительстве нового Казахстана.

Открывая форум, Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами отметил, что в этом году юбилей Основного Закона совпал и с 25-й годовщиной Конституционного Совета. Все эти годы деятельность Конституционного Совета была нацелена на реализацию конституционных ценностей. Его решения способствовали полному пониманию и реализации всех составляющих современной казахстанской государственности. На данном этапе одним из перспективных направлений является повышение эффективности института обращений судов в Совет с представлениями о проверке конституционности законов. Актуальным также является дача толкования закону с позиции конституционных принципов, резюмировал Кайрат Мами.

Модератор мероприятия Игорь Рогов зачитал обращение  Каната Джумабаева - исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева:   «Наша идеология политического вектора развития, предложенного Нурсултаном Назарбаевым, национальные духовные ценности не только нашли отражение в Основном законе страны, но и в полной мере реализовались в реальной жизни. Благодаря четкому следованию выверенной политике Елбасы, стремлению к обеспечению межнационального мира и согласия, открытости Казахстана и готовности к международному сотрудничеству, наше государство завоевало высокий международный авторитет, обеспечило впечатляющее развитие страны».

По его словам, неуклонное следование Конституции РК, как и  проведение четкого контроля Конституционным советом за обеспечением принятия законов, соответствующих ее главным положениям, стало важнейшей основой поступательного развития государства.

Эту мысль также подтвердили и другие участники онлайн-встречи. Они отметили, что на протяжении всех 25-лет деятельности Конституционного совета РК успешно выполнялись функции конституционного контроля. «Это способствовало укреплению единства,  защите прав и свобод гражданина», - подчеркнули спикеры.

«Красной линией» во время обсуждений круглого стола проходила мысль о том, что Основной закон страны был по сути решительным «ответом» Казахстана на угрозы и вызовы на заре независимости. Республика выбрала свой путь развития, определив ценности, приоритеты и закрепив их в Конституции.

Зарубежные эксперты высказались о том, что фундаментальные основы Основного закона и сегодня служат реализации настоящих и будущих модернизационных процессов государства.                

 

Оставить комментарий