«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

В 2020 году деятельность Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева была направлена на научные исследования проблем мировой экономики, геополитики, безопасности, развития международного сотрудничества, а также на изучение политического и международного наследия Первого Президента Республики Казахстан.

В 2020 году ИМЭП организовал и провел 11 конференций и вебинаров, с участием ведущих учёных и экспертов из Казахстана и других стран мира.

Среди охваченных тем онлайн дискуссий:

- Экономические реформы в Казахстане, включая развитие человеческого капитала, процессы индустриализации, проблемы пространственного развития РК.

В ходе проведенной серии круглых столов и конференций был представлены итоги проведённого масштабного исследования перспективных направлений реформирования экономики и социальной сферы, с фокусом на человеческий капитал страны.

- Внешнеполитическое наследие Елбасы, включая роль Нурсултана Назарбаева как архитектора новой геополитической конструкции Большой Евразии и его вклад в мировое антиядерное движение.

- Выборы в Мажилис, включая вопросы развития партийно-политического поля Казахстана накануне выборов.

Совместно с зарубежными партнерами ИМЭП был проведен ряд международных конференций и круглых столов, которые были сосредоточены на продвижении ключевых миротворческих инициатив и проектов Первого Президента.

Во-первых, в сфере ядерной безопасности была сформирована новая глобальная площадка ведущих мировых политиков и экспертов по вопросам глобального антиядерного диалога.

По уровню состава участников и качеству дискуссий конференция стала одним из наиболее заметных мировых мероприятий в антиядерной сфере в 2020 году. Спикерами мероприятия выступили генеральный директор МАГАТЭ (1997–2009), лауреат Нобелевской премии мира 2005 года Мохаммед Эль-Барадеи, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, президент Мадридского клуба, экс-президент Словении Данило Тюрк, экс-президент Афганистана Хамид Карзай, исполнительный директор Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), лауреат Нобелевской премии мира 2017 года Беатрис Фин и другие политические деятели и эксперты.

Во-вторых, ИМЭП как национальный координатор от Казахстана по вопросу развития регионального диалога аналитических центров государств-членов ШОС принял участие в создании и проведении Консорциума экономических аналитических центров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и XV заседания Форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В-третьих, по вопросам региональной безопасности 24 ноября т.г. был проведен совместный вебинар с ведущим Институтом политических и международных исследований МИД Ирана (IPIS). Также эксперты ИМЭП приняли участие в проведении конференции по теме безопасности на Корейском полуострове.

В-четвертых, в рамках дальнейшего развития инициативы Елбасы о создании общеазиатского диалогового форума – СВМДА, 21 декабря т.г. с Шанхайской академией международных исследований (SIIS) ИМЭП провёл VIII-й круглый стол аналитических центров стран СВМДА.

Также в рамках укрепления сотрудничества ИМЭП с ведущими зарубежными научно-аналитическими центрами был подписан международный меморандум о сотрудничестве с Международным Институтом мира, Вена (The International Institute for Peace, Vienna).

Наконец, за отчетный период Институтом мировой экономики и политики опубликовано 1408 интервью и комментариев экспертов Института в СМИ, из них 1072 – в казахстанских и 336 – в зарубежных СМИ, а также 1384 поста в социальных сетях.

В целом, деятельность ИМЭП в 2020 году включала активное участие в развитии качественной общественной и экспертной дискуссии в Казахстане, укрепление контактов с ведущими зарубежными мозговыми центрами, а также системное распространение объективной и достоверной информации о Казахстане и международном наследии и инициативах Елбасы среди целевой международной аудитории.

Медиа новости
Оставить комментарий