«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

Уходящий 2020 год войдет в историю человечества как год пандемии, локдаунов и экономического кризиса.  Но несмотря на все потрясения, Фонд развития государственного языка смог продолжить работу и выполнить свои обязательства по сохранению и защите национального достояния страны, основы казахской культуры – казахского языка.

Мероприятия, проведенные Фондом в 2020 году, были разнообразными и имели цель популяризовать и стимулировать общественность к изучению и использованию казахского языка в повседневной жизни.

Так, Фонд развития государственного языка оказал поддержку ХІV республиканской дистанционной олимпиаде по казахскому языку: «Язык — символ независимости государства» среди учащихся 5-10 классов различных национальностей. Тем самым, поощряя к дальнейшему развитию учеников, проявляющих интерес к овладению государственным языком как средством общения, интеллектуального и духовного развития.

Был запущен новый сервис «Я – учитель» на одном из главных проектов: онлайн-платформе по самостоятельному изучению казахского языка Soyle.kz. Сервис помогает внешним специалистам по обучению государственному языку создавать на сайте свои онлайн-группы обучения с использованием материалов сайта, давать и проверять домашние задания и многое другое.

Одним из значимых мероприятий, проведенных Фондом развития государственного языка в уходящем году, был конкурс «Абай әлемі» на лучшую научную работу среди студентов и магистрантов, посвященный 175-летию поэта, композитора и просветителя Абая Кунанбаева. Конкурс вызвал интерес у большого количества участников и на суд жюри было представлено немало оригинальных работ. Лучшие из них опубликованы на портале «Abaialemi.kz».

Во время летних каникул, дистанционно проходили первые два тура уже ставшей популярной и особенно ожидаемой интеллектуально-познавательной игры «Кто умнее?» среди старшеклассников республики и ближнего зарубежья. Финальная игра прошла в г. Нур-Султан в новом центре развития «Nazarbaev ortalygy». Участие приняли более 3000 школьников, и победители заслуженно получили ценные призы от Фонда.

 Коронавирус не помешал разработке и созданию новых  веб-графических романов (разновидность комиксов) из серии «Ұлы дала аңыздары»  или «Легенды великой степи». Помимо качественной печатной версии, ознакомиться с графическими романами можно на сайте «Qazcomics.kz» и его мобильном приложении. Основной изюминкой этих графических романов является то, что они доступны на трех языках: казахском, русском и английском.

Активно присутствуя в социальных сетях с проектом Soyle.kz, Фонд развития государственного языка провел в ноябре челлендж со специально разработанной маской «Qazaqsha Juma», призывая таким образом общаться на казахском языке.

Совместно с Фондом Нурсултана Назарбаева были проведены такие работы как выпуск VI тома из сборника «Тәтті алма», уже ставшего брендом среди юных читателей. Все произведения сборника дети смогут прочитать на сайте и в мобильном приложении «Tattialma.kz»

Организованный Фондом Нурсултана Назарбаева литературный конкурс «Алтын тобылғы» прошел в 6-й раз. В этом году в честь 175-летия Великого Абая Кунанбаева помимо традиционных четырех номинаций была учреждена специальная премия  — «Абайдың 175 жылдығына арналған үздік әдеби туынды».

Одним из последних мероприятий в уходящем году была радиовикторина, организованная Фондом развития государственного языка вместе с Фондом Нурсултана Назарбаева в честь Дня Независимости Республики Казахстан. Викторина для радиослушателей прошла с 7 по 11 декабря 2020 года на волнах «Астана радио» и «Qazaq radiosy», где победители получили множество различных призов.

Медиа новости
Оставить комментарий