news-img

29 ноября 2022 года в Париже состоялась встреча членов Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ), объединяющего 87 выдающихся международных деятелей из 45 стран.

Инициатива о созыве Альянса была выдвинута Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на V заседании международной дискуссионной площадки «Астана клуба» в ноябре 2019 года.

В 2020 году членами Консультативного совета клуба было направлено Открытое обращение в адрес мировых лидеров в поддержку инициативы о создании Альянса.

Документ был зарегистрирован в качестве официального документа ООН и МАГАТЭ, что стало подтверждением приверженности международного сообщества вопросам ядерного нераспространения и построения мира свободного от угрозы ядерной войны.

Специальная сессия ГАЛ состоялась на площадке форума «Диалог континентов» в г. Париж. Сессия организована Фондом Нурсултана Назарбаева.

Ведущие международные эксперты провели предметное обсуждение текущих трендов в области ядерной безопасности в рамках темы «Как избежать ядерной войны?».

В работе сессии приняли участие известный казахстанский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК Кайрат Абусеитов, вице-президент Международного института мира (IIP), бывший высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн, почетный исполнительный секретарь ОДВЗЯИ, Лауреат Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность (2019) Лассина Зербо, президент Института глобальной безопасности Джонатан Гранофф, генеральный секретарь Энергетической хартии (2012–2021), посол МИД Словацкой Республики Урбан Руснак,  старший научный сотрудник Атлантического совета, директор программы энергетики и безопасности (ITIC) Ариэль Коэн, основатель и исполнительный директор Международного форума по взаимопониманию (IFOUND) Лесли Симм.

Открывая работу сессии, ее модератор Кайрат Абусеитов ознакомил с историей ГАЛ, отметив, что Альянс стал альтернативной формой диалога политиков и экспертов о злободневных вопросах геополитики, разногласиях между государствами, кризисных ситуациях на пространстве Большой Евразии.  ГАЛ сегодня является ведущей международной антиядерной платформой Центральной Азии.

Он подчеркнул, что Казахстан представляет собой уникальный в истории пример добровольной денуклеаризации. В отличие от США, России и Китая, которые придерживались политики консервации ядерных полигонов, казахстанское руководство приняло беспрецедентное решение отказаться от ядерного наследия и навсегда закрыть один из крупнейших в мире ядерных полигонов на своей территории.

«Казахстан обладал четвертым в мире арсеналом ядерного оружия. На территории страны действовали ядерный реактор БН-350 по производству оружейного плутония, Ульбинский металлургический завод по переработке ядерного топлива и Семипалатинский ядерный полигон. Страна могла претендовать на право называться ядерной державой. Однако в итоге был выбран другой путь», -  резюмировал спикер.

В своем выступлении Ангела Кейн особо подчеркнула, что современный миропорядок претерпевает кардинальные изменения, при этом ядерная эскалация становится одним из возможных сценариев развития нынешнего геополитического кризиса.

«В настоящее время существуют два ключевых риска. Первый и наиболее вероятный – разрушение Запорожской АЭС в результате конфликта в Украине. В итоге это может привести к ядерной катастрофе. Второй кризисный сценарий заключается в возможности использования ядерного оружия. Из-за конфликта в Украине под вопрос поставлен весь прогресс, достигнутый за последние 60 лет в сфере контроля над вооружениями», - подчеркнула эксперт.

По мнению Ангелы Кейн, отсутствие прямого диалога между членами «ядерного клуба» по вопросу контроля ядерного оружия значительно повысило уровень глобальной ядерной угрозы. Тот факт, что прошедшая в августе текущего года десятая обзорная конференция ДНЯО не завершилась подписанием единого итогового документа является тревожным сигналом для сферы ядерного нераспространения.

Говоря об угрозе распространения ядерного оружия и технологий, экс-исполнительный секретарь Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (CTBTO) Л. Зербо заявил о своей твердой убежденности в том, что «обладание ядерным оружием не является гарантией безопасности или большей независимости». В этой связи он сообщил, что часто приводит пример Казахстана и историческое решение Первого Президента Н. Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона и отказе от ядерного арсенала. «Страна получила больше преимуществ в результате отказа от ядерного оружия, нежели если бы 30 лет назад было принято обратное решение», - сказал Л.Зербо.

Было также отмечено, что опасной представляется тенденция, в рамках которой формируется дискурс о наличии у ядерных держав «лицензии» на применение силы. Возникает необходимость в формировании культуры непринятия ядерной агрессии, это особенно справедливо в отношении молодого поколения.

В свою очередь Урбан Руснак отметил, что в свете происходящих в последнее время международных событий предпринятые Казахстаном шаги по добровольной денуклеаризации приобретают особенную ценность.

«Ситуация в Украине, которая также, как и Казахстан обладала ядерным потенциалом и прошла через денуклеаризацию, вызывает особые опасения. Еще недавно сложно было предположить, что объекты ядерной инфраструктуры могут стать целями для атак», - подчеркнул спикер.

По его мнению, в настоящее время происходит деградация международных институтов. В условиях, когда мир все более фрагментируется и становится непредсказуем, сложно ожидать высокой эффективности от международных институтов, которые находятся в перманентном кризисе.

В свете нарастающей угрозы использования ядерного оружия Президента Института глобальной безопасности
Дж. Гранофф указал на хрупкость ядерного миропорядка.

Будучи членом Группы стратегического планирования ГАЛ, он сообщил о том, что Альянс в своей работе уделяет большое внимание обсуждению принципа неприменения ядерного оружия первым и заявил о необходимости официального закрепления данного принципа всеми членами «ядерного клуба»: «Ядерным странам необходимо подтвердить приверженность неиспользованию ядерного оружия первыми».

В продолжении дискуссии Джонатан Гранофф отметил, что вполне логично, что именно Казахстан занимает лидирующую роль в антиядерном движении, потому что понимание важности ядерной безопасности вшито в ДНК страны.

«Ядерное оружие изначально создавалось для обеспечения безопасности. Но чем больше ядерное оружие совершенствуется, тем меньше пространства для безопасности остается», - резюмировал спикер.

В своем выступлении Лесли Симм заявил, что вопросы, связанные с ядерной тематикой, напрямую относятся к реализации стратегии устойчивого развития человечества. Важным представляется налаживание межпоколенческого диалога при обсуждении вопросов ядерного нераспространения. 

«Важно работать с молодежью по линии проблем в сфере климата и ядерного оружия. Если в вопросах борьбы с изменением климата мы все еще недостаточно осведомлены, то в вопросах ядерного, химического и биологического оружия накоплено достаточно знаний. Однако люди продолжают сохранять возможность нажать на «красную кнопку», - подчеркнул эксперт.

Было отмечено, что рост затрат на разработку, обслуживание, производство и развертывание ядерного оружия начался задолго до кризиса в Украине. Дальнейшее увеличение военных расходов будет лишь способствовать усугублению ситуации.

Ариэль Коэн сфокусировал внимание аудитории на том, какие последствия могут иметь инциденты, связанные с ядерными реакторами в зоне военных действий. «Реализация негативного сценария на Запорожской АЭС обернется катастрофой не только для Украины, но и для всей системы ядерной безопасности. Международный механизм по обеспечению безопасности атомных реакторов не работает», - подытожил эксперт.

Говоря о других международных инструментах системы ядерной безопасности, эффективность которых остается под вопросом, Ариэль Коэн особо выделил Будапештский меморандум. По его мнению, не были разработаны конкретные механизмы, которые обеспечивали бы выполнение обозначенных в документе обязательств в отношении Украины.

Резюмируя итоги сессии, участники согласились с тезисом о том, что недостаток политической воли к решению вопросов ядерного нераспространения чреват дальнейшей эскалацией. В данном контексте повышается значимость экспертных площадок, которые бы способствовали восстановлению утраченного взаимного доверия между ключевыми ядерными игроками.

Официальный веб-сайт ГАЛ: https://alliance.global

Comment