Права человека в цифровом мире
Широкое обсуждение этой темы прошло на XVII международной научно-практической конференции «Интернет и права человека», организованной Высшей школы права Әділет» и НИИ публичного права Каспийского университета при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева. Мероприятие было приурочено к 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и Дню Независимости Республики Казахстан.
В своем выступлении ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов подчеркнул, что «в условиях стремительного развития интернета наблюдается количественный рост киберпреступности. В связи с этим, появляется необходимость критически осмыслить действующее законодательство и восполнить пробелы в этой сфере».
На актуальность проблем киберпреступности также обратил внимание заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов. Он также добавил, что необходимо четкое законодательное урегулирование в вопросе обеспечения информационной безопасности в интернет-пространстве.
О таких правах, как предоставление равного доступа к информации и защита детей от противоправного контента, говорил председатель Совета по науке при Фонде Ермек Токтаров.
Положительные и отрицательные стороны цифровизации казахстанского общества, а также проблемы кибербуллинга и его возможные формы подробно рассмотрела Уполномоченная по правам ребенка в Алматы Халида Ажигулова.
Подводя итоги конференции модератор встречи - ассоциированный профессор ВШП «Әділет» Каспийского университета, к.ю.н., член Совета по науке при Фонде Асель Калимбекова - выразила уверенность в том, что мероприятие было полезно всем участникам - ученым, студентам, магистрантам для развития научно-исследовательской деятельности.
Эксперты сошлись во мнении, что интернет-технологии и искусственный интеллект способны оказывать серьезное влияние на все сферы общественных отношений в сфере обеспечения и защиты прав человека, а потому процесс цифровизации должен быть взвешенным и осторожным, сопровождаться глубоким научным анализом не только положительных его сторон, но и выявлением рисков, способных нарушить конституционные права и свободы личности.